Às vezes nos preocupamos muito com o que
iremos comer ou deixar de comer, no processo de emagrecimento, mas nos esquecemos
de pequenos detalhes que fazem toda a diferença, como, por exemplo, a
mastigação.
No corre-corre do dia a dia, praticamente
engolimos cada garfada inteira. Isso é um erro. A digestão começa na boca, e
uma mastigação adequada irá facilitar o serviço do estômago. Para que o processo
digestivo seja eficaz é muito importante que os alimentos sejam bem mastigados
e ensalivados na boca.
Uma boa mastigação, além de melhorar a
digestão, acalma, fortalece dentes e gengivas e diminui a vontade de comer
sobremesa. Sério? Sério. Quando desdobramos, adequadamente, açúcares complexos
em açúcares mais simples, sentimos menos vontade de comer doces e sobremesas e
não precisamos passar o dia beliscando, numa tentativa de nivelar os níveis de
açúcar, que tendem a ser piores, quando a mastigação não é adequada.
Diz-se que o ideal é que mastiguemos 30
vezes cada garfada, antes de engolirmos os alimentos, e que bom seria que
descansássemos o garfo na mesa, entre uma garfada e outra, para não sermos “tentados”
a levá-lo à boca, antes da hora certa.
Por experiência própria, afirmo que não
conseguirá, com o passar do tempo, comer a mesma quantidade de comida que
costuma colocar no prato. Entre uma garfada e outra, bem mastigada, seu cérebro
terá o tempo de que necessita (20 minutos, a partir da primeira garfada) para
registrar que o seu estômago está cheio, e assim você se sentirá a saciedade
chegar. E aí? Topa o desafio de tentar mastigar 30 vezes cada garfada, a partir
de agora?
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