COMO MONTAR UM PRATO SAUDÁVEL - EMAGRECENDO COM SABOR

domingo, 29 de julho de 2018

COMO MONTAR UM PRATO SAUDÁVEL



      Minha gente, reeducação alimentar não é sinônimo de dieta restritiva, não. Você não deve se privar de comer coisas das quais seu organismo necessita. Não vá com muita sede ao pote, querendo cortar itens do seu cardápio para perder peso rápido, não. “Apressado come cru e quente”, diz o ditado.
     Reeducação alimentar é o caminho que você começa a trilhar para perder peso, sim, mas, principalmente, para ter uma vida saudável, livre de doenças e do efeito sanfona, por meio da substituição de alimentos, no seu dia a dia. Não é deixar de comer, mas aprender que você pode comer, porém sem exageros, de forma equilibrada.
     Não há porque retirar o carboidrato do seu almoço. Ele vai fazer falta. Veja no gráfico que 25% do seu prato (no almoço) precisa ser de carboidrato. A principal função dele é fornecer energia às células do nosso corpo. Já viu um carro andar sem gasolina? Falaremos mais detalhadamente sobre a importância do carboidrato em outro post.
    Seu prato deve conter 50% de vegetais (verduras e legumes). A gente “meio que come pelos olhos”, né? Quando vemos um pratão de comida à nossa frente, parece que nossa cabeça trabalha crendo que não iremos “passar fome”. E podemos fazer um pratão, sim. Os vegetais têm pouco valor energético, e as vitaminas que contêm apresentem um alto valor biológico. Eles, além de ricos em vitaminas, ferro, sais minerais, contêm enzimas que se ligam à gordura ingerida, ao comermos alimentos de origem animal, como carne e laticínios, eliminando-a do organismo.
     Os outros 25% do seu prato devem ser compostos por proteína (metade animal e metade vegetal). As proteínas são divididas em dois grupos: de origem animal (carnes, aves, leites e derivados) e de origem vegetal (leguminosas e cereais).  A proteína ajuda para a formação dos músculos e muitas funções do sistema nervoso e de defesa. Então, ela não pode se ausentar do seu prato.
     No jantar, o ideal é comermos salada verde e proteína magra, deixando o carboidrato para o almoço. Uma alimentação mais leve no jantar nos proporciona um sono mais tranquilo, pois a digestão é mais fácil.
      Então é isso, minha gente. Podemos comer muito, não passar fome, ser saudável e ainda emagrecer. É só saber escolher.


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